
كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تناقش اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (تأثير تدريبات القوة المطلقة لأجزاء الجسم والتحفيز العصبي )
ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (تأثير تدريبات القوة المطلقة لأجزاء الجسم والتحفيز العصبي في تطوير المتغيرات الكينتكية وزوايا الاداء المهاري وانجاز رمي القرص للشباب) للطالب يحيى غضبان برج علي .
تتبلور اهمية الدراسة في فهم آلية تكيف الجهاز الحركي للإنسان للتدريب العضلي الخاص لجميع العضلات العاملة التي يمكن تطوير العضلات العاملة الرئيسة منها بتدريب العزوم مباشرة وفقا للقدرات الحس حركية ، وتدريب العضلات الأخرى بزيادة تحفيزها كهربائيا بشكل مبدئي، وما ينتج عنهما من تكيف ميكانيكي وتطور في زوايا عمل اجزاء الجسم التي تدور دوما في اثناء الحركة حول المفاصل العاملة عند الأداء المهاری خصوصا في فعالية رمي القرص بألعاب القوى .
هدف الدراسة الى التعرف على المتغيرات الكينتيكية وزوايا الاداء المهاري ومؤشرات النشاط الكهربائي ذات العلاقة بإنجاز رمي القرص، اعداد تدريبات للقوة المطلقة لعضلات اجزاء الجسم والتحفيز الكهربائي العصبي لعينة البحث، التعرف على تأثير تدريبات القوة المطلقة والتحفيز الكهربائي في بعض المتغيرات الكينتيكية والنشاط الكهربائي العضلي وزوايا الاداء المهاري والانجاز لعينة البحث.
واستنتجت الدراسة بأن للتدريبات القوة المطلقة التي استخدمها الباحث تاثير واضح في تطور مؤشر قمة النشاط الكهربائي للعضلة الصدرية العظمى اذ تسهم هذه العضلة بشكل رئيس في اداء القسم الرئيس لحظة الانطلاق للقرص .
واوصت الدراسة بضرورة التأكيد على تدريب القوة بشكل مرتبط مع مراحل الاداء واقسامه الثلاثة التحضيري، والرئيسي، والختامي، وهذا ما يجب أن يؤكد علية المدربون واللاعبون من اجل أن يكون الهدف الرئيس للأداء هو الحصول على أعلى سرعة خطية للجسم وأجزائه في اثناء هذه المراحل لتحقيق النقل الحركي بين اجزاء الجسم وبانسيابية عالية .