
كلية الادارة والاقتصاد تقيم حلقة نقاشية عن البيانات الضخمة BIG DATA
اقام قسم الاحصاء في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة ديالى حلقة نقاشية عن البيانات الضخمة ( المفهوم التطبيقات ) .
هدفت الحلقة التي حاضرت فيها الدكتورة انعام عبد الرحمن نعمان والمدرس هشام فرعون الى التعريف بالبيانات الضخمة ومجالات استخدامها وتطبيقاتها في مختلف جوانب العلوم وكيفية تحليلها واستخلاص النتائج باستخدام تنقيب البيانات DATA WINING اذ ان البرامج التقليدية لا يمكن استيعابها لذلك يتم الاستعانة بخبراء في مجال البرمجة لتصنيف هذه البيانات .
وتضمنت الحلقة عدة محاور الاول مفهوم البيانات الضخمة ومجالات تطبيقها اما الثاني فناقش تحليل البيانات الضخمة واستخلاص النتائج
ومن اهم الاستنتاجات التي توصلت اليها الحلقة ان دراسة البيانات الضخمة لمعظم الظواهر هي ضرورة واجب الاخذ بها كون استخدام اساليب المعاينة لا يفي بالغرض لدراسة هكذا حالات لذا وجب تصميم واجهات برمجية تستوعب هذه البيانات بالاستعانة بخبراء التصميم والبرمجة .