
فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
نشر فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى وهم كل من الدكتور عبد اللطيف مولان محمد والدكتور منذر حمزة راضي والمدرس المساعد مسار هادي بحثاً علمياً بعنوان (فعالية كسح الجذور الحرة والمحتوى الفينولي الكلي للمستخلصات المحضرة من اوراق وجذور نوعين من الفجل المزروع في العراق ) في مجلة الأرشفة الكيموحيوية الخلوية الصادرة عن دولة الهند والمصنفة ضمن مستوعبات سكوباس .
وتناول البحث دراسة هي الاولى من نوعها لتقييم المحتوى الفينولي للمستخلصات المائية المحضرة من نوعين من الفجل العراقي (الابيض والاحمر) وقدرة هذه الملخصات على تثبيط نشاط الجذور الحرة.
وقد بينت النتائج ولأول مرة تفوق المستخلصات المحضرة من جذور الفجل الاحمر على نظيرتها من الفجل الابيض بصدد المحتوى الفينولي والقدرة على تثبيط فعالية الجذور الحرة وقد اعزي السبب الى تواجد صبغة الانثوسيانين في الفجل الاحمر والمسؤولة عن اللون الاحمر. وبالضد فقد تفوقت المستخلصات المحضرة من اوراق الفجل الابيض على نظيرتها من الفجل الاحمر بصدد المحتوى الفينولي والقدرة على تثبيط فعالية الجذور الحرة.
وقد استنتج الباحثون ان جذور واوراق الفجل العراقي تعد مصدرا جيدا للمركبات الفينولية (الدباغية) التي لها القدرة على تثبيط نشاط الجذور الحرة المسؤولة عن معظم الامراض بضمنها السرطان.