
طلبة كلية الهندسة يقومون ببناء نموذج لمحرك بخاري ترددي
قام عدد من طلبة قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة وبإشراف الدكتور أحمد شهاب احمد ببناء نموذج لمحرك بخاري ترددي , حيث يمثل هذا المشروع فكرة تحوير محرك احتراق داخلي ترددي ليعمل كمحرك احتراق خارجي ( بخاري) ويمكن تشغيل هذا المحرك البخاري على مصادر الطاقات الحرارية المتجددة و غيرها.
وتم اعتماد فكرة التحوير بدل التصنيع بالكامل لتكلفته البسيطة و هذه الطريقة متبعة من بعض اكبر الشركات العالمية ، واخيرا عند اختبار هذا المحرك كانت النتائج مشجعة جدا مع وجود بعض التحديات و التي يمكن التغلب عليها.
ومن تطبيقات هذا الجهاز استخدامه في المناطق الزراعية النائية لسحب مياه الابار او توليد الكهرباء بدون الحاجة الى وقود تقليدي وتم تشغيل هذا الجهاز باستخدام مجمع شمسي و كذلك المرجل البخاري الموجود في مختبر انتقال الحرارة لإجراء التقييمات اللازمة لأداء هذا الجهاز.