
طب ديالى تقيم ندوة علمية إلكترونية عن الأمراض المسببة لإنتقال الجراثيم عن طريق الفم
أقامت كلية الطب بجامعة ديالى ندوة علمية إلكترونية بعنوان (الأمراض المسببة لإنتقال الجراثيم عن طريق الفم) ألقاها الأستاذ الدكتور(ناظم غزال نعمان) رئيس فرع طب الأسرة والمجتمع عبر المنصة الإلكترونية Zoom.
تضمنت الندوة محورين الأول بين الأمراض التي تنتقل عن طريق الفم أبرزها الجرثومية إضافة الى التسمم بالمواد الكيمياوية والنباتات و التسمم الدوائي العرضي لدى الأطفال.
اما المحور الثاني وضح أنواع الجراثيم التي تدخل عن طريق الفم التي يمكن تقسيمها الى البكتريا مثل السالمونيلا,الكوليرا,الجراثيم العنقودية,حمى مالطة.
والفيروسات مثل إلتهاب الكبد الفايروسي نمط A,E والفايروس العجلي وشلل الأطفال والطفيليات مثل الزحار الأميبي,الديدان الدبوسية,الإسكارس الدودة الوحيدة,الأكياس المائية.
وبينت الندوة ان طريقة إنتقال الجراثيم تكون عن طريق الماء والحليب ومشتقاته والطعام كالخضروات والفواكه أو مباشر بالتلامس.
وتطرقت الندوة الى ان الوقاية من الجراثيم يتطلب النظافة الشخصية وغسل اليدين قبل الطعام وغسل وتعقيم الفواكه والخضروات وطهي الطعام بشكل جيد وخاصة الحليب ومشتقاته .