
رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش مقاومة الجدار القصوى لركيزة شد مغمورة في الترب الجبسية
ناقشت كلية الهندسة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة مقاومة الجدار القصوى لركيزة شد مغمورة في الترب الجبسية للطالبة (هبة قاسم حسين) .
اهتمت الدراسة باستخدام اساسات الركائز عندما تكون التربة الموجودة في موقع الانشاء تعاني من المشاكل مثل (النزول المفرط ، حالة الترب الانتفاخية ، الترب الضعيفة او الترب الانهيارية ) .
ركزت الدراسة على ايجاد مقاومة الجدار القصوى لركيزة شد في الترب الجبسية في حالة الجفاف و حالة الغمر لإظهار تأثير وجود الماء بالترب الجبسية على مقاومة الجدار القصوى للركيزة .
اضافت الباحثة اختيار متغيرات عديدة بنظر الاعتبار في هذه الدراسة مثل(المحتوى الجبسي وبنسب مختلفة ، نسبة النحافة للركيزة ، نوع الركيزة التي تكونت من مواد مختلفة، وقطر الركيزة ، اضافة الى تأثير عامل الوقت على اساس كل تلك المتغيرات تم حساب قيم معامل الضغط الجانبي للتربة لكل حالة بانفراد .