
رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش دراسة مسحية لانتشار الفايروس المضخم للخلايا بين النساء في محافظة ديالى
ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (دراسة مسحية لانتشار الفايروس المضخم للخلايا بين النساء في محافظة ديالى ودراسة بعض المؤشرات المناعية في قاعة المناقشات في عمادة الكلية للطالبة نور الهدى سعدون جاسم .
هدفت الدراسة إلى تحديد انتشار الضد النوعيIgG , IgM للفايرس المضخم للخلايا لدى النساء في محافظة ديالى وتحديد مستوى تركيز IL6 , 10IL ودورهما في الاستجابة المناعية.
اجريت هذه الدراسة في محافظة ديالى لـ350 امراة مراجعة الى مستشفى البتول التعليمي للنسائية والاطفال, والعيادة الخارجية لمستشفى بعقوبة التعليمي. بالاضافة الى 50 عينة من النساء الاصحاء كمجموعة سيطرة خلال المدة من سبتمبر 2015 الى فبراير 2016. وتم تقسيمها الى عدة مجاميع ، مجموعة النساء المقبلات على الزواج وتضم 110 عينة , ومجموعة النساء ذات الحمل الطبيعي وتضم 110 عينة , ومجموعة النساء ذات الاسقاطات وتضم 130عينة و50 عينة من النساء الطبيعيات اخذت كمجموعة سيطرة , واختيرت هذه العينات ضمن مدى عمري ما بين (15-30 ) سنة.
اجريت اختبارات الضدات النوعية IgG , IgM لـ CMV باستخدام تقنية الاليزا (ELISA -Human , Germany) في مختبر الصحة العامة في بعقوبة.
اظهرت النتائج ان معدل انتشار الضدات النوعية IgG ، IgM للفايروس المضخم للخلايا لدى النساء الحوامل ذات الاسقاطات بنسبة 96.15% و 6.92% على التوالي ، ولدى النساء المقبلات على الزواج بنسبة 67.27% و2.72% ، اما النساء ذات الحمل الطبيعي فسجلت نسبة 95.45% و 6.36% على التوالي.
تم اختيار 88 عينة من المجموع الكلي للعينات قيد الدراسة والموجبة للضد النوعي IgG لقياس مستوى (IL6 , IL10)في المصل باستخدام تقنية الاليزا ايضا.
وتم تقسيمها الى اربعة مجاميع , مجموعة النساء المقبلات على الزواج وتضم 20 عينة وبنسبة 22.73% ، مجموعة النساء الحوامل الطبيعية وتضم 20 عينة وبنسبة 22.73% ، مجموعة النساء ذات الاسقاطات وتضم 28 عينة وبنسبة 31.82% ، ومجموعة الاصحاء السيطرة وتضم 20 عينة وبنسبة 22.73%.
اظهرت النتائج ارتفاع مستوى الانترلوكين-6 في مصل النساء المصابات بـ CMV. حيث كان تركيزه لدى النساء ذات الاسقاطات (23.23±7.89) pg/ml وبفرقٍ معنوي عالٍ P < 0.001*** ، النساء ذات الحمل الطبيعي وبنسبة (15.4±6.77) pg/mlمع وجود فرقٍ معنوي P < 0.001**. النساء المقبلات على الزواج وبمستوى (4.25±12.5) pg/ml مع عدم وجود فرقٍ معنويP> 0.5 , مقارنة مع مجموعة الاصحاء السيطرة (10.27±5.66) pg/ml.
وذكرت النتائج انخفاض تركيز الانترلوكين-10 لدى النساء المصابات بـ CMV حيث بلغ مستواه لدى النساء ذات الاسقاط المتكرر (5.00±2.01) pg/ml مع وجود فرقٍ معنوي عالٍ P < 0.003** كذلك لدى النساء ذات الحمل الطبيعي وبنسبة (6.56 ±3.04) pg/ml وبفرقٍ معنوي P < 0.03*. اما لدى النساء المقبلات على الزواج بمستوى (12.5±4.25) pg/ml وعدم وجود فرقٍ معنوي بمستوى P > 0.5 . عند مقارنتها مع مجموعة الاصحاء السيطرة (4.25 ±12.5) pg/ml.