
رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش (تقييم فاعلية بعض المستخلصات النباتية على البكتريا المرضية المنتجة لانزيمات البيتا لا كتاميز من الاخماج الجلدية )
ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تقييم فاعلية بعض المستخلصات النباتية على البكتريا المرضية المنتجةلانزيمات البيتا لا كتاميز من الاخماج الجلدية) على قاعة المناقشات في عمادة الكلية.
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة نغم محمد خلف الى استنباط مستخلصات نباتية محلية تضمنت نباتي الخروع والعفص في تثبيط جراثيم المعزولة من الاخماج الجلدية المتمثلة بالتهاب بصيلة الشعر والقوباء المعدي والتهاب النسيج الخلوي والدمامل والتي تم عزلها في عدد من مستشفيات محافظة ديالى .
بينت الدراسة قابلية تلك الجراثيم انتاج انزيمات البيتا لا كتاميز واسعة الطيف وانزيمات البيتا لاكتاميز المعدنية وان المستخلصات المائية والكحولية لنباتي الخروع والعفص لها تأثير تثبيطي عالٍ تجاه البكتريا عند تراكيز (٢٠٠)ملغم/مل في حين انخفض التأثير تبعا للتركيز الاقل تركيزا(١٠٠،٥٠،٢٥،١٢,٥)ملغم/مل .
وتوصلت الدراسة الى قابلية هاتين العزلتين على انتاج انزيمات البيتا لاكتاميز واسعة الطيف بنسبة(٢٠,٦٪ ، ٧٩,٣٪ ) على التوالي وانتجت انزيمات البيتا لاكتاميز المعدنية بنسبة (٢٤,١٪ ،٢٣,٥٪ )على التوالي .