
رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري تناقش عزل وتمييز الجزيئي لأنواع المبيضات من الحمام في محافظة ديالى
ناقشت كلية الطب البيطري في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (عزل وتمييز الجزيئي لأنواع المبيضات من الحمام في محافظة ديالى).
هدفت الرسالة الى عزل خمائر أنواع المبيضات من العينات المأخوذة من القناة الهضمية العليا للحمام (الفم والمريء والحوصلة) .
بينت الرسالة التي تقدم بها الطالب محمود احمد كاظم عبر برنامج التواصل free conference call ان داء المبيضات هو أحد الأمراض الفطرية التي يمكن أن تحدث بشكل منفرد في الطبيعة او على شكل وباء ، وتعد العوامل المسببة لداء المبيضات البيضاء واحدة من أهم الفطريات التي تسبب العديد من المشاكل للبشر والحيوانات والطيور.
وتوصلت الدراسة إلى استنتاجات مهمة هي: ان حالات الحمام المشتبه بها التي تم فحصها في محافظة ديالى تأكد انها مصابة بداء المبيضات ، وان الأمفوتريسين أفضل علاج للفطريات ضد داء المبيضات، يليه نيستاتين بينما كان فلوكونازول أقل فعالية في معالجة داء المبيضات.
واوصت الرسالة بتحديد عوامل الضراوة لكل نوع من أنواع المبيضات المسؤولة عن داء المبيضات للطيور واجراء دراسة لمربي الطيور الذين يكونون على اتصال بالطيور لمعرفة انتقالية الامراض الى الانسان.