
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش دراسة تأثير الصنف والرش بحامضي السالسليك والهيومك في صفات النمو والحاصل للفاصوليا
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة(دراسة تأثير الصنف والرش بحامضي السالسليك والهيومك في صفات النمو والحاصل للفاصوليا) للطالب سرمد عامر نجف .
تضمنت التجربة تأثير ثلاثة مستويات من حامض السالسـليك S وهي ( 0 = S1 ملغم. لتر–1 , S2 = 50 ملغم. لتر–1 , S3 = 100ملغم. لتر–1) ومستويين من حامض الهيومك H هما (= H1 0 مل , H2 = 2مل ) على صنفين من الفاصوليا الخضراء .phaseolus vulgaris L هما (فالنتينيو V1 , كوتنيدر V2) بتجربة عاملية باستعمال تصميم القطاعات العشوائية الكامل RBCD وبثلاث مكررات وتم رش حامض السالسليك ثلاث رشات ,إذ اضيفت الرشة الأولى بعد نحو شهر من زراعة البذور في الحقل رشا ورقيا على المجموع الخضري للنبات والرشة الثانية بعد 15 يوما من الرشة الاولى عند بداية مرحلة التزهير للنبات والرشة الثالثة بعد 15 يوما من الرشة الثانية عند بداية نمو القرنات وتم رش حامض الهيومك على ثلاث رشات وبمواعيد رشات حامض السالسليك أنفسها وتم تحليل النتائج إحصائيا على وفق تصميم القطاعات العشوائية الكامل RBCD وقورنت الفروقات بين المتوسطات بحسب اختبار اقل فرق معنوي L.S.D عند مستوى احتمـال 0.05 .
واظهرت النتائج 1ــ اختلفت الأصناف معنويا في غالبية الصفات فقد أظهر الصنف فالنتينو تفوقاً معنوياً على الصنف كوتنيدر، وأدت اضافة الرش بحامض السالسليك بمستوى 100 ملغم .نبات–1 الى زيادة معنوية عن مستوى المقارنة في المساحة الورقية اذ بلغت 29.32 دسم2.نبات–1 فيما لم يكن هناك أي زيادة معنوية في أغلب صفات الحاصل وبعض صفات النمو الخضري اما اضافة الرش السالسليك بمستوى 50 ملغم . نبات–1فاظهر زيادة معنوية في صفة ارتفاع النبات اذ بلغت 26.63 سم .