
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش حالة المغنيسيوم وسلوكيته في بعض الترب الجبسية والكلسية
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بــ ( حالة المغنيسيوم وسلوكيته في بعض الترب الجبسية والكلسية) .
تضمنت الدراسة التي قدمتها الطالبة نورس حمدان محمود ، حالة المغنيسيوم وسلوكياته , حيث اختيرت 4 ترب تختلف في محتواها من معادن الكربونات و ترب تختلف في محتواها من الجبس , وتم إجراء التوصيف الكيميائي والفيزيائي لترب الدراسة وتم تقدير صيغ المغنيسيوم المختلفة : الذائب والمتبادل وغير المتبادل والمعدني والكلي فيها .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : ان جميع ترب الدراسة ( الكلسية والجبسية ) ذات قابلية تجهيز منخفضة من المغنيسيوم بحسب المعايير الثرموديناميكية المستخدمة , وأدت إضافة سمادكبريتات المغنيسيوم الى زيادة في قيم الايصالية الكهربائية بزيادة مستويات الاضافة في الترب الكلسية وكانت الزيادة اكبر بزيادة نسبة الكلس في التربة و اما في الترب الجبسية فقد انخفضت الايصالية الكهربائية بزيادة نسبة الجبس في الترب وكان الانخفاض اكبر في المعملات غير المسمدة .
واوصت الدراسة باخذ خصوصية قدرة تجهيز منخفضة المغنيسيوم بالحسبان عند استغلال هذه الترب , وامكانية استخدام منحنيات السعة والشدة والمغنيسيوم وفعاليته وقابلية تحريره من التربة في اثناء موسم النمو .