
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تاثير اضافة سماد وحامض الهيومك في جاهزية وامتصاص ونمو حاصل نبات اللهانة
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ ( تاثير اضافة سماد وحامض الهيوميك في جاهزية وامتصاص ونمو وحامض نبات اللهانة) .
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة ميعاد ابراهيم تركي الى بيان تأثير اضافة سماد NPK وحامض الهيومك في جاهزية وامتصاص ونمو وحاصل نبات الللهانة .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : ادى التسميد بالسماد الى توفير كميات مناسبة من النتروجين والفوسفور والبوتاسيوم في التربة وهي ضرورية في مراحل نمو نبات اللهانة حيث ادى السماد الى زيادة تراكيزها في التربة والاوراق النباتية مع زيادة مستويات السماد المركب الذي تم اضافته التربة .
واوصت الدراسة باضافة السماد NPK للمحافظة على جاهزية العناصر المغذية في التربة ، واجراء المزيد من الدراسات حول اضافة حامض الهيوميك الى التربة او المواد الدبالية بشكل عام لانها ذات اهمية كبيرة في الزراعة المستدامة حيث يمكن ان تقلل المواد الدبالية من استعمال الاسمدة المركبة وبالتالي تقليل من مدخلات الانتاج الزراعي .