
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تاثير الرش بعنصر البورون العذوق في صفات النمو وحاصل نخلة التمر صنفي البرحي والخستاوي
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ ( تاثير الرش بعنصر البورون وتكييس العذوق في صفات النمو وحاصل نخلة التمر صنفي البرحي والخستاوي) .
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة دلال ابراهيم احمد الى زيادة وتحسين حاصل صنفين من نخيل التمر ( البرحي والخستاوي ) عن طريق الرش بالبورون وتكييس العذوق ، واستخدمت ثلاثة مستويات من البورون والتكييس وبدون التكييس للعامل الثاني وبواقع ثلاث مكررات لكل معاملة ، وانتخبت 36 شجرة بعمر 20 سنة تقريبا متجانسة من حيث صفات النمو قدر الامكان .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : تبين من خلال النتائج ان الرش بالبورون والتكييس قد اثر معنويا في معظم الصفات الفيزيائية والكيميائية ، وكانت الاستجابة المعنوية للصنف البرحي اكثر من الصنف الخستاوي حيث اعطى اعلى القيم من حيث وزن العذق والحاصل ، وعوامل الدراسة اثبتت زيادة الانتاج وهذا دليل على قلة التساقط الذي يؤدي الى خفض الانتاج .
واوصت الدراسة بزيادة التراكيز لعنصر البورون اعلى من التي استخدمت في البحث لاسيما ان الاستجابة كانت طردية بهدف الوقف على افضل تركيز له .