
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير الرش بالزنك والكالسيوم والسكر الكحولي السوربيتول في نمو وحاصل البطاطا
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ ( تأثير الرش بالزنك والكالسيوم والسكر الكحولي السوربيتول في نمو وحاصل البطاطا) .
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة سارة مصلح ياسين الى معرفة تاثير الرش بالزنك والكالسيوم والسكر لصنف اريزونارتبة من محصول البطاطا .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : ان معاملات رش عنصر الزنك بصورة مفردة على المجموع الخضري بالتركيز 200 ملغم لتر-1 ادى الى زيادة معنوية في اغلب صفات النمو الخضري والصفات النوعية للثمار وكمية الحاصل , واستجابة نباتات البطاطا لرش بسكلر السوربيتول بصورة مفردة على الاوراق بتركيز 10غم لتر-1 ادى الى تحسين صفات النمو الخضري والصفات النوعية للثمار وكمية الحاصل
واوصت الدراسة بالرش بعنصر الزنك بتركيز 200 لتر-1 للحصول على نمو خضري متوازن وبالتالي الحصول على حاصل جيد , وتنفيذ دراسة مشابهة في العروة الربيعية لغرض معرفة تاثير الرش بعنصر الزنك والكالسيوم .