
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير السماد العضوي والرش بالكالسيوم النانوي والمخلبي في نمو وحاصل البطاطا
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ ( تأثير السماد العضوي والرش بالكالسيوم النانوي والمخلبي في نمو وحاصل البطاطا) .
توصلت الدراسة التي قدمتها الطالبة شهلاء كريم عبود الى استنتاجات عدة منها :ان رش الكالسيوم بصورتيه النانوي والمخلبي اثر معنويا في زيادة مؤشرات النمو الخضري والصفات الكمية والنوعية للبطاطا , اختلفت استجابة النباتات لنوع الكالسيوم المستعمل فالكالسيوم المخلبي اثر في صفات أخرى من الصفات المدروسة .
واوصت الدراسة بتسميد نبات البطاطا بسماد الدواجن للحصول على نمو خضري متوازن , وبالتالي الحصول على حاصل جيد من حيث الصفات الكمية والنوعية , وتنفيذ دراسة متشابهة في العروة الخريفية وفي مناطق مختلفة من القطر لغرض معرفة تأثير سماد الدواجن ومعاملات الرش بالكالسيوم النانوي والمخلبي في صفات النمو والحاصل .