
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير إضافة خليط من الأحماض الامينية متفرعة السلسلة ( BCAA) الى عليقة الدجاج البياض
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ ( دراسة تأثير إضافة خليط من الأحماض الامينية متفرعة السلسلة (BCAA)الى عليقة الدجاج البياض في الأداء الإنتاجي وصفات نوعية البيض وبعض الصفات الفسلجية خلال المرحلة الأخيرة من العمر الإنتاجي).
تضمنت الدراسة التي قدمها الطالب محمد سلمان مهدي ، تربية 180 دجاجة بياضة لوهان البني بعمر 58 أسبوعا حتى عمر 76 أسبوعا , وزعت عشوائيا على 18 كن ارضي إبعاد كل كن 1.5في 2م بواقع 10دجاجة لكل كن ( مكرر) , وبعد مدة أسبوعين من التربية التي اعتبرت مرحلة تمهيدية لبداية التجربة وعند عمر 60 اسبوعا وزعت اكنان الدجاج عشوائيا على ست معاملات , وبواقع ثلاث مكررات ( كن ) لكل معاملة .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عده منها : ان الإضافة العافية لخليط الأحماض الامينية متفرعة السلسلة خلال المرحلة الأخيرة من العمر الإنتاجي للدجاج البياض تحسن من صفات نوعية البيض المنتج .
واوصت الدراسة بإضافة خليط الأحماض الامينية متفرعة السلسلة في عليقة الدجاج البياض خلال المرحلة الاخيرة من عمره الإنتاجي بمستوى 0.5 ,0.25 ,0.25غم/كغم من الليوسين والايزوليوسين والفألين بالترتيب لتحسين الصفات الإنتاجية وصفات نوعية البيض المنتج والاستجابة المناعية .