
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير الاستزراع المختلط لسمك الكارب في الاقفاص العائمة
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير الاستزراع لانواع أسماك الكارب المرباة في الاقفاص العائمة ) .
تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب رمضان متعب حميد بيان تاثير الاستزراع على تربية اسماك الكارب الشائع والكارب الفضي والكارب العشبي .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عده منها امكانية استعمال الاقفاص العائمة لاستزراع الاسماك في نهر الروز في محافظة ديالى لما يتمتع به من عوامل بيئية ملائمة لطبيعة واحتياجات تربية الاسماك في الاقفاص العائمة ، واعطت التربية المتعددة لاسماك الكارب الشائع مع الكارب العشبي افضل مؤشرات نمو من استزراع الكارب الشائع مع الكارب الفضي ومن التربية الاحادية للكارب الشائع في الاقفاص العائمة .
واوصت الدراسة بإستخدام التربية المتعددة للاسماك في الاقفاص العائمة عن طريق خلط اسماك الكارب الشائع مع الكارب العشبي واجراء دراسات اخرى بنسب خلط مختلفة قدتعطي انتاجية افضل، ووضع برنامج علمي ومدروس لتعميم فكرة التربية المتعددة للاسماك في الاقفاص العائمة .