
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير الرش بحامض السالسيلك وعنصر الزنك في صفات النمو للطماطة الكرزية
ناقشت كلية الزراعة في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة( تأثير الرش بحامض السالسيلك وعنصر الزنك في صفات النمو وحاصل الطماطة الكرزية تحت ظروف الزراعة المحمية ) .
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ظفر غني عمر ، عاملين العامل الاول اربع تراكيز من حامض السالسليك والعامل الثاني تراكيز ثلاث من عنصر الزنك ، بهدف دراسة تأثير الرش بحامض السالسيلك وعنصر الزنك والتداخل بينها في صفات النمو وحاصل الطماطة الكرزية في البيوت البلاستيكية .
وأظهرت النتائج تفوق النباتات المعاملة بحامض السالسيلك معنويا في صفات الحاصل الكلي وحجم الثمار وحاصل النبات الواحد مقارنة مع النباتات التي لم ترش .
واوصت الدراسة برش نبات الطماطة الكرزية بالتركيز اعلى من (100)ملغم zn . لتر للحصول على افضل قيم للصفات المدروسة ، والمعاملة بحامض السالسيلك بطرق اخرى مثل نقع البذور بتراكيز مختلفة ، واجراء دراسة وراثية وتشريحية لنبات الطماطة الكرزية مقارنة مع الطماطة الاعتيادية وتأثير عوامل الدراسة عليها .