
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير الثوم والكركم على اسماك الكارب الشائع المغذاة بعلائق ملوثة بالافلاتوكسين
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير الثوم والكركم على اسماك الكارب الشائع المغذاة بعلائق ملوثة بالافلاتوكسين ) .
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ضحى باسم ذياب محي قسم الانتاج الحيواني بيان تأثير أضافة نسب مختلفة من الثوم والكركم في العلائق الملوثة بالافلاتوكسين وزعت الأسماك عشوائيا على سبع معاملات بواقع 10 سمكة لكل حوض وبثلاث مكررات وغذيت الأسماك لمدة ستين يوماَ، وقيست في إثنائها بعض خواص المياه وبعض مؤشرات النمو و والصورة الدمية وقياس الانزيمات في الدم فضلا عن الدالة الكبدية ومعامل الحالة وتحديد الاضرار في أنسجة الكبد والكلى للأسماك .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها لوحظ انخفاض في مؤشرات النمو للأسماك المغذاة على العلائق الملوثة بالافلاتوكسينات AFB1 و ادى اضافة خليط الثوم بنسبة 1% والكركم بنسبة 1% الممثلة بالعليقة الى تحسن الحالة الصحية والدالة الكبدية ومعامل الحالة للأسماك و كانت التغيرات طفيفة للحالة الصحية والنمو للأسماك المغذاة على العلائق الملوثة بالافلاتوكسينات والمدعمة بنسب عالية من خليط الثوم والكركم مقارنة بباقي المعاملات.
واوصت الدراسة ضرورة تدعيم علائق الاسماك بخليط الثوم (1%) والكركم (1%) في علائق الاسماك لزيادة مناعة الاسماك من الملوثات و عدم ادخال الكركم بشكل منفرد وبتراكيز عالية في علائق الاسماك و تخزين الأعلاف وفقا لظروف التخزين الصحي و وعدم تخزين كميات كبيرة لمنع نمو الفطريات التي تنتج ملوثات الأفلاتوكسين واجراء المزيد من الدراسات حول تدعيم علائق الاسماك بالنباتات الطبية .