
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير التربتوفان وبعض معاملات ما بعد الحصاد في الصفات النوعية والخزنية لثمار التمر
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير التربتوفان وبعض معاملات ما بعد الحصاد في الصفات النوعية والخزنية لثمار التمر ) للطالبة ايمان حكمت حسن نصيف .
تناولت الدراسة ان نخيل التمر صنف أشرسي وبعمر 10 سنوات مزروعة بأبعاد غرس 5x5م، بهدف معرفة تأثير رش الحامض الأميني التربتوفان في الصفات الكمية والنوعية لثمار هذا الصنف ، إذ رشت العذوق الثمرية والقمة النامية في مرحلة الحبابوك بالحامض الأميني التربتوفان بثلاثة تراكيز 0، 100 ،200 ملغم .لتر-1 وبواقع خمس رشات كل شهر رشة واحدة ، صممت التجربة باعتبارها تجربة بسيطة وفق نظام القطاعات العشوائية الكاملة.
أجريت التجربة المختبرية في مختبر فسلجة الثمار بعد الحصاد التابع لقسم البستنة وهندسة الحدائق – كلية الزراعة – جامعة ديالى، وذلك للتغلب على مشكلة اختلاف نضج الثمار عند الجني باستعمال عدة طرائق للإنضاج وهي تجميد الثمار على درجة حرارة -18 م لمدة يومين تعريض الثمار للحرارة على درجة 20 م لمدة 10 دقائق، نقع الثمار بمحلول ألاثيفون بتركيز1000 و1500 ملغم.لتر-1 لمدة 2-1 دقيقة، صممت التجربة باعتبارها تجربة عاملية وفق التصميم العشوائي الكامل .
نفذت التجربة الحقلية في محطة نخيل مندلي التابعة للهيئة العامة للنخيل – وزارة الزراعة والتي تقع في ناحية مندلي / قضاء بلد روز شرق بعقوبة مركز محافظة ديالى للموسم 2017 0
واظهرت نتائج التجربة الحقلية أدت عملية رش العذوق التمرية والقمة النامية بالحامض الأميني التربتوفان الى زيادة في معدل وزن العذق الواحد وزيادة في معدل وزن وطول وحجم الثمار في مرحلتي الخلال والتمر وطول وحجم الثمار في مرحلة الرطب كما أدت المعاملة الى زيادة نسبة السكريات المختزلة للثمار في مرحلة الخلال والسكريات الكلية في مرحلة التمر .