
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير الرش بالمحلول المغذي وحامض السالسيلك في بعض صفات النمو الخضري وحاصل الكاكي صنف Fuyu
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تاثير الرش بالمحلول المغذي وحامض السالسيلك في بعض صفات النمو الخضري وحاصل الكاكي صنف Fuyu ) للطالب مهند رجب مرير مهيدي .
تضمنت التجربة عامليه على وفق تصميم القطاعات كاملة التعشية (RCBD) وبأربعة مكررات بواقع شجرة واحدة للوحدة التجريبية. تضمنت التجربة استخدام عاملين هما : رش المحلول المغذي Tecnokel Amino Ca – B بأربعة تراكيز (0، 2، 4، 6 مل لتر-1) و حامض السالسيلك بثلاثة تراكيز (0، 200، 400 ملغم لتر-1)، حللت النتائج احصائيا باستعمال برنامج SAS وقورنت المتوسطات باستعمال اختبار دنكن متعدد الحدود عند مستوى احتمال 0.05
واظهرت النتائج عملية الرش بالمحلول المغذي أدت الى زيادة معنوية في جميع الصفات الكيميائية للأوراق قياسا بمعاملة عدم الرش، اذ تفوق التركيز الأعلى منه (6 مل لتر-1) بصورة معنوية في صفات محتوى الاوراق من الكلوروفيل وعناصر النتروجين والفسفور والكالسيوم والبورون والبروتين والكربوهيدرات ونسبة الكربوهيدرات الى النتروجين في الاوراق، فيما حقق التركيز 4 مل لتر-1 اعلى قيمة لمحتوى الاوراق من البوتاسيوم قياسا بمعاملة عدم الرش , الرش بحامض السالسيلك اثر معنويا في جميع الصفات الكيميائية للأوراق وتميزت معاملة الرش بالتركيز الأعلى من الحامض (400 ملغم لتر-1) بإعطائها اعلى القيم لمحتوى الاوراق من الكلوروفيل والنتروجين والفسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والبورون والبروتين والكربوهيدرات ونسبة الكربوهيدرات الى النتروجين قياسا بمعاملة عدم الرش .
.