
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير الصنف والرش بالبورون والزنك في صفات النمو وحاصل ثمار وبذور الباذنجان
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير الصنف والرش بالبورون والزنك في صفات النمو وحاصل ثمار وبذور الباذنجان ) للطالب عبد الرسول حميد حسين .
تضمنت التجربة دراسة تأثير الأصناف والرش بالبورون والزنك وتوليفتهما بتركيز ( 100 ) ppm لكليهما على التوالي, وكانت معاملة التوليفة لهما بنفس التراكيز أعلاه وبثلاث رشات, وقد أجريت الرشة الأولى بعد أربعة أسابيع من زراعة الشتلات في الحقل المكشوف وبمدة 15 يوماً بين رشة وأخرى, إذ نفّذت التجربة كتجربة عاملية وفق تصميم القطاعات الكاملة التعشية R.C.B.D وبثلاث مكررات وبذلك شملت التجربة 36 وحدة تجريبية, احتوت كل وحدة تجريبية على مسطبتين زراعيتين, الأولى كانت لقياس صفات النمو الخضري وحاصل الثمار أما الثانية فكانت لقياس صفات حاصل البذور.
نفذت هذه التجربة في محطة أبحاث قسم البستنة وهندسة الحدائق التابعة لكلية الزراعة في جامعة ديالى خلال الموسم الزراعي 2017 على ثلاثة أصناف من الباذنجان Solanum melongena. L وهي صنف البلاك بيوتي والصنف السوري والصنف المحلي وكان الهدف من الدراسة هو معرفة تأثير الصنف و الرش بالبورون والزنك على صفات النبات الخضرية وحاصل الثمار والبذور 0
واظهرت النتائج تفوق الصنف V2 معنويا على بقية الأصناف في جميع صفات النبات الخضرية وحاصل الثمار والبذور عدا معدل نسبة الكلوروفيل وقطر ووزن الثمرة, إذ سجلت أعلى المتوسطات لصفة ارتفاع النبات وقطر الساق وعدد التفرعات والمساحة الورقية للورقة الواحدة وكذلك النبات الواحد وعدد الأوراق وعدد الثمار وطول الثمرة وحاصل النبات الواحد من الثمار والحاصل النهائي الواحد من الثمارفي حين تفوق الصنف V3معنويا على بقية الأصناف قياسا بالصنف V1 لصفة معدل نسبة الكلوروفيل وقطر الثمرة ووزنها أما لصفة نسبة العقد فقد تفوق الصنف V1 معنويا على بقية الأصناف إذ بلغت نسبته 35.708% مقارنة مع الصنف V3 الذي بلغ 31.591 %..