
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش استعمال بذور حليب الشوك في معالجة تلوث العليقة بالسموم الفطرية وتاثيره في الاداء الانتاجي والفسلجي للدجاج البياض
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ ( استعمال بذور حليب الشوك في معالجة تلوث العليقة بالسموم الفطرية وتاثيره في الاداء الانتاجي والفسلجي للدجاج البياض) .
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة تغريد هادي ماهود الى معرفة تاثير اضافة مسحوق حبوب شوك الحليب الى العليقة القياسية والعليقة الملوثة طبيعيا بالافلاتوكسين في الاداء الانتاجي والفسلجي للدجاج البياض .
استخدمت الدراسة 162 دجاجة بياضة لوهمان ابيض بعمر 47 اسبوعا ربيت في اكنان ارضية ، وبمعدل 9 دجاجات لكل كن بواقع 18 كنا عدت مكررات للمعاملات .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : اضافة مسحوق حبوب حليب الشوك الى عليقة الدجاج البياض يحسن من الاداء الانتاجي وصفات نوعية البيض المنتج ، اضافة مسحوق حبوب حليب الشوك الى العليقة يحسن الحالة الصحية الى الدجاج البياض ، واضافة مسحوق حبوب حليب الشوك الى العليقة يزيل التاثير السلبي لسموم الافلاتوكسين الملوثة لها الحالة الصحية للدجاج البياض .
واوصت الدراسة باضافة مسحوق حبوب حليب الشوك الى عليقة الدجاج البياض لتحسين الاداء الانتاجي ونوعية البيض المنتج ، واضافة مسحوق حبوب حليب الشوك الى عليقة الدجاج البياض لمعالجة حالة تلوثها بسموم الافلاتوكسين .