
رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش عزل وتشخيص البكتريا من مرض قرحة المعدة
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة الماجستير الموسومة , عزل وتشخيص المجاميع البكتيرية من مرض قرحة المعدة للطالبة اماني رشيد مصطفى .
شملت الدراسة 100 عينة منها (50) عينة مأخوذة على شكل خزعة نسيجية (Biobsy) من القولون لأشخاص تراوحت اعمارهم من (80-18) سنة من المرضى المتوافدين الى مستشفى عام بعقوبة التعليمي شعبة الباطنية – قسم الناظور . و(50) عينة مأخوذة من براز الاطفال تتراوح اعمارهم من (3 يوم الى 10 سنوات ) من الراقدين والمتوافدين الى مستشفى البتول للأطفال والولادة في بعقوبة .
بعد زرع العينات على اوساط متخصصة (Nutrant Broth Maconky agar, infusion Agar , YCFA , Blood agar , Brain & Heart) وجد ان الوسط ( YCFA) الافضل بين الاوساط المنتخبة لتنمية النوع البكتيريFaecalibacterium prausnitzii , ولوحظ ان هذه البكتيريا شكلت نسبة 97)% ) كنتيجة فحص موجبة بالنسبة للأصحاء, و( 3%) اعطت نتيجة فحص سالبة لعينات اخذت من مراجعي عيادة الناظور في المستشفى كانوا يعانون من الاصابة بسرطان القولون (Colon cancer) .