
رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش تنظيم الذات وعلاقته بالحوار الاسري لدى الموظفات المتزوجات
ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة , تنظيم الذات وعلاقته بالحوار الاسري لدى الموظفات المتزوجات .
وتهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب ( محمد طارق حسن ) ، الى قياس تنظيم الذات للموظفات المتزوجات ، وقياس الحوار الأسري للموظفات المتزوجات فضلا عن التعرف على العلاقة بين تنظيم الذات و الحوار الأسري عند الموظفات المتزوجات .
وتوصلت الدراسة الى وجود سمة تنظيم الذات لدى الموظفات المتزوجات ويعود ذلك للمستوى الثقافي و تمتعهن بقدرات عقلية وانفعالية منظمة ، ووجود سمة الحوار الأسري بشكل عال لدى الموظفات المتزوجات يعود إلى البيئة العملية للموظفات المتزوجات مما اكسبهن قدرة على الحوار ، وكذلك وجود ترابط و تفاعل ايجابي بين تنظيم الذات و الحوار الأسري لدى الموظفات المتزوجات ، ودور ذلك في الاستقرار النفسي و الاجتماعي للأسرة .
واوصت الدراسة بضرورة الاستفادة من مقياس تنظيم الذات لدى الموظفات المتزوجات في منظمات المجتمع المدني ، من اجل الكشف عن الضعف في تنظيم الزوجة لذاتها ، والاستفادة من مقياس الحوار الأسري الخاص بالموظفات المتزوجات في كافة دوائر المجتمع المدني و المؤسسات ، وتشخيص الحالات الأسرية ( مشاكل أسرية ) بغية معالجتها أو الحد منها ، فضلا عن حث الدوائر والمؤسسات ومراكز رعاية الطفولة و بالتعاون مع أساتذة الجامعات كافة على إقامة برامج تخصصية و تثقيفية حول الإرشاد الأسري لما له من أهمية كبيرة في حياة الأسرة العراقية.