
رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش موقف السيرافي النحوي
ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ ( موقف السيرافي النحوي ت 368هـ من سيبويه في شرح كتابه ) .
هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب عقيل ثامر داود ، وأشرف عليها الاستاذ الدكتور عثمان رحمن حميد ، الى تسليط الضوء على موقف السيرافي من سيبويه في شرح كتابه .
توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : أن السيرافي لم يتبع طريقة واحدة في عرض كلام سيبويه، بل استعمل عِدَّة طرائق، تارة يستعمل النص كاملًا ويعلق عليه، وتارة يأخذ بعضه ويعلق عليه، وتارة يعرض النص ولم يزد عليه إِنْ كان الكلام واضحًا .
أوضحت الدراسة إِنَّ أي نحوي يعترض سيبويه أو يخالفه يكون عرضة للاستدراك والمخالفة من السيرافي؛ إذ يقوم بجمع الآراء النحوية، ويفصل بعضها عن طريق ذكر الأمثلة سواء كانت قُرآنية، أو شعرية، أو نثرية، ومن ثمَّ يبين موطن الشاهد والعلّة التي سار عليها؛ لبيان موقفه من المستدرك أو المخالف لسيبويه .