
رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش زراعة نبات لسان الحمل السهمي خارج الجسم الحي
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى رسالة ماجستير الموسومة (زراعة نبات لسان الحمل السهمي خارج الجسم الحي وتقدير مادة الهلام النباتي في مزارع الكالس) على قاعة المؤتمرات والندوات في الكلية .
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة زينب محمد جلوب الى دراسة الأكثار النسيجي لنبات لسان الحمل السهمي ذي الأهمية الطبية والصيدلانية من خلال نشوء وتضاعف الأفرع من الجذور النامية من البادرات المعقمة بعد زراعتها على وسط موراشيج وسكوج .
نُفذت الدراسة باستخدام التصميم العشوائي الكامل بعشر مكررات لكل معاملة، ثم تقدير مادة الهلام النباتي من البذور والأوراق الجافة والمزارع النسيجية للكالس الجاف.
بينت النتائج إلى انه أفضل تضاعف للأفرع والبالغ 8.9 فرع نباتي تم الحصول عليه من زراعة الجذور المفردة على وسط MS خال من منظمات النمو وتراوحت نسبة التجذير للأفرع الناتجة من التضاعف بين 50-80 % وسجلت الأفرع أعلى معدل لعدد الجذور بلغ 5.2 جذر من زراعتها على وسط التجذير MS .