
رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش سلوك المخاطرة وعلاقته بالندم الموقفي
ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (سلوك المخاطرة وعلاقته بالندم الموقفي لدى طلبة المرحلة الإعدادية ) .
هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب احمد خليفة سلمان ، وأشرف عليها الاستاذ الدكتور مظهر عبد الكريم سليم ، الى التعرف على مستوى سلوك المخاطرة لدى طلبة المرحلة الاعدادية .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها أن سلوك المخاطرة سلوك متعلم يتم من خلال ملاحظة الفرد لسلوك الآخرين ومن ثم تعزيز الأنموذج لذلك فأن الفرد يسعى الى تقليد ذلك السلوك وعلى افتراض ان الإنسان كائن اجتماعي يتأثر باتجاهات ومشاعر الآخرين وتصرفاتهم وسلوكهم اي يستطيع ان يتعلم منهم عن طريق ملاحظة استجاباتهم وتقليدها .
وأوصت الدراسة بضرورة قيام الاباء والاساتذة والمرشدين التربويين بتوضيح المواقف والحالات التي من الافضل ان يقوم بها الافراد على الرغم من احتوائها عنصر المخاطرة مثل بعض التجارب العلمية في المختبرات .