
رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تقييم الفعالية المضادة للأكسدة والحشرات لعملية استخلاص عصير العنب
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (تقييم الفعالية المضادة للأكسدة والفعالية المضادة للحشرات للمستخلصات المائية لمخلفات عملية استخلاص عصير العنب)
تضمنت الدراسة التي قدمها الباحث محمد قاسم بلاسم تحديد المحتوى الفينولي الكلي للمركبات الفينوليةTotal phenolic content والفعالية المضادة للأكسدة Antioxidant activity لمخلفات نوعين من العنب (ديس العنز والشدة السوداء) التي تم الحصول عليها بعد استخلاص عصير العنب وهي القشور والبذور والثفل (القشور والبذور) وقد استخدمت اربعة انواع من المذيبات في عملية الاستخلاص بهدف تشخيص افضل الطرائق لاستخلاص المركبات الفينولية ، واضافة الى ذلك فقد تم تقييم الفعالية المضادة للحشرات للمستخلصات المحضرة بالماء الساخن فقط من خلال دراسة تأثير المستخلصات المائية للقشور والبذور والثفل الحاوية على تراكيز مختلفة على عملية فقس بيوض الذبابة المنزلية ومن ثم على نمو يرقات الطور الاول (L1) الى عذارى والى حشرات بالغة وكذلك على حيوية يرقات الطور الثالث ((L3 والعذارى.
اظهرت نتائج الدراسة الحالية أنﱠ المستخلصات المحضرة من الثفل والبذور والقشور باستخدام محلول حامض الهيدروكلوريك المخفف بالماء المقطر بنسبة 5% قد احتوت على اعلى كمية من المواد الفينولية تلتها المستخلصات التي تم تحضيرها بالكحول الاثيلي المخفف بالماء المقطر بنسبة 50% ثم تلتها المستخلصات التي حضرت بالماء المقطر الساخن في حين اظهرت المستخلصات التي حضرت بالماء المقطر البارد ادنى كمية من المواد الفينولية وهذا النمط من الترتيب قد لوحظ في الفعالية المضادة للأكسدة من خلال القدرة على تثبيط الجذر الحر المصنع ](DPPH) [2,2-diphenyl-1-pcriylhydrazel.
.jpg)
