
رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش تأثير السماد العضوي والكثافة النباتية في نمو وحاصل البطاطا
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة , تأثير السماد العضوي والكثافة النباتية في نمو وحاصل البطاطا.
تضمنت التجربة التي قدمتها الطالبة منى عصام عدنان استعمال درنات البطاطا صنف Barren رتبة Elite المنتجة محلياً من العروة الربيعية السابقة , بهدف دراسة تأثير إضافة الأسمدة العضوية (مخلفات الدواجن) والكثافات النباتية في نمو وحاصل ونوعية درنات البطاطا , إذ تضمنت التجربة اثنتي عشرة معاملة عاملية هي عبارة عن التوافق بين اربعة مستويات من السماد العضوي (سماد الدواجن)هي 🙁0 و2.5 و5و(7.5 % من حجم التربة (تقاس على اساس مساحة الوحدة التجريبية على عمق 30 سم) وثلاث كثافات نباتية هي (50000 و83333 و100000) نبات هكتار-1, زُرعت الدرنات بتاريخ 2014/9/9 في تربة ذات نسجة مزيجية غرينية وتمت عملية الري بطريقة التنقيط. واظهرت النتائج إنّ إضافة السماد العضوي بتركيز 5% و7.5% اعطت اعلى زيادة في الصفات الخضرية والحاصل ونوعية الحاصل للبطاطا, وكانت نتائج اضافة التركيزين 5% و7.5% متقاربة في معظم الصفات المدروسة حيث اعطت الاضافة بهذه النسب زيادة في حاصل الدرنات الكلي بنسبة 162.86 و185.25% وفي الحاصل القابل للتسويق بنسب 162.21% و205.81 %على التوالي مقارنة بمعاملة عدم التسميد ، وحقق السماد العضوي المضاف بنسبة 5% حاجة النبات من المغذيات الكبرى ومما يؤكد ذلك زيادة نسبة النيتروجين والفسفور والبوتاسيوم في الاوراق, كما انخفض محتوى البرولين في الاوراق والدرنات ، وادت إضافة السماد العضوي الى زيادة كفاءة استهلاك الماء.