
رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش تأثير استخدام الينسون والقرفة في علائق اسماك الكارب
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ، تأثير استخدام الينسون والقرفة في علائق اسماك الكارب الشائع على النمو والصفات الفسلجية.تضمنت التجربة التي القاها الطالب محمد علي احمدتسع معاملات تجريبية وبواقع مكررين لكل معاملة و5 أسماك/مكرر، أستخدم 18 حوض زجاجي بأبعاد (60سم×30سم×30سم) سعة 60 لترماء، صنعت مختبرياً 9 علائق تجريبية ذات مستويات مختلفة من اليانسون والقرفة، المعاملة 1 (بدون إضافة )، المعاملة 2 (5% يانسون)، المعاملة 3 (1% قرفة)،المعاملة 4 (5% يانسون+1% قرفة)، المعاملة 5 (2.5 يانسون)، المعاملة 6 (2.5 قرفة)، المعاملة 7 (5% يانسون+ 2.5% قرفة)، المعاملة 8 (2.5% يانسون + 1% قرفة)، المعاملة التاسعة (2.5% يانسون+2.5% قرفة) .وأظهرت النتائج وجود تفوق عالي المعنوية (0.01 >(P للمعاملات 3(1% قرفة ) و 8 (2.5% يانسون+ 1% قرفة) لقيم الزيادة الوزنية الكلية WG والزيادة الوزنية اليومية DWGوكانتا على التوالي 27.685 و 26.885غم/سمكة لقيم WG و 0.520 غم/يوم و 0.500 غم/يوم لقيمDWG. وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود تفوق عالي المعنوية (0.01>P) لكل من المعاملة 3 (1%قرفة) والمعاملة 8 (2.5% يانسون+1% قرفة) لقيم معدل النمو النسبي RGR%, ومعدل النمو النوعي SGR%، وكانتا على التوالي 87.085 %و85.070% لقيم RGR%و 1.180 %و 1.160% لقيم SGR%.واوصت الدراسة بإضافة المستويات (1% قرفة%) و (2.5% يانسون+ 1% قرفة) الى علائق أسماك الكارب الشائع لتحسين أداء النمو ومعامل التحويل الغذائي ومعامل هضم العليقة والبروتين وتجنب استخدام المستوى 5% يانسون فأكثر وذلك لتسببها بانخفاض الوزن والنمو والأداء الإنتاجيوحث وتشجيع الفلاحين والمزارعين في العراق على زراعة اليانسون والقرفة وتوعيتهم حول مزايا وفوائد اليانسون والقرفة .