
رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش تأثير بعض المعاملات وطرائق التجفيف في الصفات النوعية للمشمش
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة تأثير بعض المعاملات وطرائق التجفيف في الصفات النوعية للمشمش .
تضمنت التجربة التي قدمتها الطالبة رهام ابراهيم خليل أستخدام التصميم تام التعشية (C. R. D.) Complete Randomized Designللتجربتين (التجفيف والخزن). بواقع ثلاثة مكررات للمعاملة الواحدة، وبوزن 4 كغم من الثمار الطازجة للمكرر الواحد في التجربة الاولى وبوزن 750 – 800 غم من الثمار للمكرر الواحد في التجربة الثانية. حللت النتائج للتجربتين باستعمال البرنامج الاحصائي SAS)، (2003، قورنت الفروقات بين المتوسطات بحسب اختبار أقل فرق معنوي المعدل ((Revised L. S. D. عند مستوى احتمال 0.05. غطست الثمار قبل التجفيف بالمعاملات ثاني اوكسيد الكبريت تركيز 1غم.لتر-1 لمدة 30 دقيقة، حامض الاسكوربيك (فيتامين) تركيز0.5غم.لتر-1لمدة 15 دقيقة، هيدروكسيد الصوديوم تركيز 2غم.لتر-1 لمدة دقيقتين، فضلاً عن معاملة المقارنة (ماء مقطر) ، ثم جففت الثمار بطرائق التجفيف (الشمسي، غرف التدفئة، الفرن الكهربائي والمايكروويف). اختيرت افضل ثلاث توليفات للتجربة الخزنية وهي (ثاني اوكسيد الكبريت مع طريقة تجفيف المايكروويف (T1) ، هيدروكسيد الصوديوم مع طريقة تجفيف غرف التدفئة (T2) و فيتامين مع طريقة تجفيف غرف التدفئة ((T3) ، ثم قسمت الثمار المجففة إلى مجموعتين الأولى خزنت خزنا عادياً تحت درجة حرارة المختبر 25°م. والأخرى خزنت خزناً مبرداً تحت درجة حرارة 4 ± 1 °م. وتمت التعبئة في أكياس البولي اثلين المثقبة. وخزنت المعاملات في الطريقتين لمدة سنة واحدة، تم اخذ القياسات بعد التجفيف (بداية الخزن) ثم بعد 6 أشهر وبعد 12 شهر في نهاية مدة الخزن 0
