
رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش تأثير التسميد البوتاسي في صفات النمو والحاصل في اللوبيا
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (تأثير التسميد البوتاسي في صفات النمو والحاصل في اللوبيا)للطالب ايمن ابراهيم محمد علي والذي حصل على تقدير (جيد جداً)
تضمنت التجربة (12) معاملة نتجت من التداخل بين الاصناف والتسميد البوتاسي ووزعت المعاملات العاملية باستخدام نظام القطع المشتقة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة ودراسة البصمة الوراثية .
واظهرت النتائج تفوق الصنف المحلي على كافة الاصناف بإعطائه افضل متوسطات لصفات الحاصل المهمة ثم اثبتت كل البادئات المستعملة في الدراسة كفاءتها العالية في التميز بين الاصناف المختبرة اذا اعطت كل البوادي حزماً فريدة لايمكن الاعتماد عليها في تحديد البصمة الوراثية للوبيا
واوصت الدراسة بإمكانية اجراء التضريب الوراثي بين الاصناف المتباعدة وراثياً لإنتاج الهجين ضمن تربية وتحسين اصناف اللوبيا كذلك الاصناف المتميزة بقوة النمو الخضري والحاصل يمكن انتخابها وزراعتها في دراسات لاحقة للتأكد من تفوقها وثبوت ادائها في مواقع مختلفة .