
رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش استخدام معاملات كيميائية وبايولوجية لتحسين القيمة الغذائية لتبن الحنطة وتأثير ذلك على الاداء الانتاجي , الهضم وتغيرات الدم في الاغنام العواسية
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( استخدام معاملات كيميائية وبايولوجية لتحسين القيمة الغذائية لتبن الحنطة وتأثير ذلك على الاداء الانتاجي , الهضم وتغيرات الدم في الاغنام العواسية ) .
تضمنت التجربة التي قدمتها الطالبة ياسمين خلدون حميددراسة تأثير استخدام المعاملات الكيمياوية والباتيولوجية في معاملة بين الحنطة المعامل باليوريا , وبهيدروكسيد الصوديوم, استخدم 20 حملاً عواسي ذكر بمعدل وزن ابتدائي 65, 22 زائد 0,57 /كغم , واعمار مختلفة قسمت عشوائياً الى اربع معاملات مختلفة وغذيت في اقفاص فردية على هذه المعاملات الاربع.
واظهرت النتائج الحملان في المعاملات الكيميائيةوالبايولوجية كانت متفوقة بشكل عالي المعنوية( 01, 20م ) عن حيوانات معاملةالسيطرة في الوزن النعماني الزيادة الوزنية الكلية , لزيادة الوزنية اليومية وكفاءة التحويل الغذائي
حملان المعاملة الثانية ( اليوريا) كانت متفوقة بشكل عالي المعنوية في معدل الزيادة الوزنية , وحملان المعاملة الثالثة ( هيدروكسيد الصاديوم 9 اعطت اعلى معدل تناول معظم العناصر الغذائية في معاملات الهضم0
وأوصت الدراسةباستخدام المعاملة الكيميائية باليوريا في تغذية الحملان لنتاجيتهالايجابية المتحصل عليها في هذه الدراسة والمعمولة استخدامها وكونهما اكثر اماناً من المعاملات الكيماوية الاخرى.
