
رسالة ماجستير في جامعة ديالى تشجع على استخدام الاسمدة العضوية والاسمدة الحيوية
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة تأثير مصادر مختلفة من الاسمدة العضوية وفطر المايكورايزا في نمو وازهار نبات اكلاديوليس وعمرها الزهري للطالبة رسل مهدي صالح وقد حصلت على تقدير جيد جداً .
تناولت الدراسة عاملين هما : العامل الاول – السماد العضوي المتحلل لمخلفات كل من الدواجن والابقار والاغنام وهو بسبعة معاملات من دون اضافة سماد عضوي فيما تناول العامل الثاني(التلقيح بفطريات المايكورايزا ) .
واظهرت النتائج ان استخدام الاسمدة العضوية بأنواعها (الدواجن الابقار والاغنام )اعطت افضل النتائج في صفات النمو الخضري والزهري وحقق استخدام الاسمدة الحيوية الفطرية ( فطريات الما يكو رايزا ) تفوقاً في كل صفات النمو الخضري والزهري الحاصل لنبات الكلاديولس .
واوصت الدراسة بتشجيع استخدام الاسمدة العضوية والاسمدة الحيوية لدورها في زيادة الانتاج وتحسين النوعية فضلا عن كونها صديقة للبيئة دون الاسمدة الاخرى