
رسالة ماجستير في اساسية ديالى تناقش اثر استراتيجية الدفاع عن وجهات النظر في تحصيل مادة التاريخ
ناقشت كلية التربية الاساسية بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (اثر استراتيجية الدفاع عن وجهات النظر في تحصيل مادة التاريخ لدى طالبات الصف الخامس الادبي) في تخصص طرائق تدريس التاريخ .
هدفت الدراسة التي قدمها الطالب (صالح خوام محمد) الى التعرف على اثر استراتيجية الدفاع عن وجهات النظر في تحصيل مادة التاريخ لدى طالبات الصف الخامس الادبي
وخرجت الدراسة بجملة من النتائج ابرزها : إن استراتيجية الدفاع عن وجهات النظر قد عملت على ان تكون الطالبات منتبهات دائما اذ يركزن من أجل الوصول الى اسالب الدفاع عن وجهات النظر المتنوعة ، وضرورة امتلاك مدرس المادة القدرة على التحليل وتفسير الاحداث التاريخية .
واوصت الدراسة : حث مدرسي و مدرسات مادة التاريخ على استعمال استراتيجية الدفاع عن وجهات النظر في التدريس ،و ذلك لأنها عززت انتباه الطالبات و اثرت فيهن اذ كانت نتائج البحث ايجابية، وضرورة تعريف مدرسي و مدرسات مادة التاريخ كيفية استعمال استراتيجية الدفاع عن وجهات النظر بحيث تعد وزارة التربية برنامجاً متخصصاً لتدريبهم على خطوات استعمال هذه الاستراتيجية .
واقترحت الدراسة : اجراء دراسة مماثلة لتعرف اثر استراتيجية الدفاع عن وجهات النظر في متغيرات تابعة اخرى مثل التنمية و اكتساب المفاهيم، واجراء دراسة مماثلة لهذه الدراسة للمرحلة الاعدادية على الذكور لمعرفة اثر الجنس في ذلك.