
رسالة ماجستير في أساسية ديالى تناقش أثر توظيف استراتيجية المعلومات المتحركة في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة قواعد اللغة العربية
ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية الاساسية بجامعة ديالى (أثر توظيف استراتيجية المعلومات المتحركة في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة قواعد اللغة العربية) في تخصص طرائق تدريس اللغة العربية.
هدفت الدراسة التي قدمها الطالب مصطفى طه سرحان العجيلي الى معرفة " أثر توظيف استراتيجية المعلومات المتحركة في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة قواعد اللغة العربية .
وخرجت الدراسة بجملة من النتائج ابرزها : ان استعمال استراتيجية المعلومات المتحركة في تعليم مادة قواعد اللغة العربية ذات اثر ايجابي عند تلاميذ الصف الخامس الابتدائي، وهناك حاجة تعليمية عند تلاميذ الصف الخامس الابتدائي الى استعمال اساليب تدريسية حديثة ومنها استراتيجية المعلومات المتحركة التي تعمل على رفع مستوى التحصيل الدراسي من طريق اكسابهم طريقة التفكير الصحيحة.
واوصت الدراسة بضرورة توجيه معلمي اللغة العربية ومعلماتها الى استعمال استراتيجية المعلومات المتحركة في تدريس مادة قواعد اللغة العربية لتلاميذ الصف الخامس الابتدائي، وزيادة وعي التلاميذ من طريق تعريضهم لمواقف تعليمية فعالة وسياقات تتطلب استعمال استراتيجية المعلومات المتحركة لتوظف ما لديهم من قدرات عقلية.
واقترحت الدراسة اجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية على مادة اخرى من مواد اللغة العربية كالإملاء , والنصوص الادبية , والبلاغة، واجراء دراسة تجريبية لمعرفة اثر استراتيجية المعلومات المتحركة في مراحل دراسية اخرى كالمرحلة المتوسطة والاعدادية.