
رسالة دبلوم عال في كلية الزراعة تناقش تأثير استخدام مستويات مختلفة من العلف المركز
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الدبلوم العالي الموسومة( تأثير استخدام مستويات مختلفة من العلف المركز واضافة الكمون على الصفات الانتاجية للحملان العواسية المحلية ) .
تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب( احسان علي هلال احمد) الى معرفة تاثير استخدام مستويات مختلفة من العلف المركز واضافة الكمون فيه ، استخدم في التجربة( ١٢ حملا عواسيا ذكرا بعمر ٣-٥ اشهر وبمتوسط وزن ٥ -١٩ كغم ) ، وزعت الحملان بطريقة عشوائية على اربعة معاملات بواقع ثلاثة حملان في كل معاملة مسبوقة بفترة تمهيدية لمدة عشرة أيام قبل بدء التجربة.
وتوصلت الدراسة الى ان مستوى التغذية ٣ % ادى الى زيادة معنوية عالية في استهلاك العلف المركز الاسبوعي والكلي ولا توجد زيادة معنوية مابين مستوى التغذية ٢ و٣ % في باقي الصفات حيث كان لمستو ٣% تأثير ايجابي بصورة حسابية في الصفات المدروسة والتي شملت الوزن الابتدائي والوزن النهائي والزيادة الوزنية الكلية ، وأظهرت انخفاضا معنويا في قيمة الاس الهيدروجيني لسائل الكرش في الفترة( ٣) ساعات بعد التغذية عند اضافة الكمون بمقدار ٢٠غم .
اوصت الدراسة باستخدام نسب مختلفة من الكمون ولانواع اخرى من الحيوانات كالابقار والماعز ، واجراء دراسات عدة حول كيفية اضافة الكمون( مطحون ، حبوب كاملة ) وكميته المناسبة الى العليقة المركزة .