
رسالة دبلوم عال في كلية الزراعة تناقش تأثير اضافة المعزز الحيوي والانزيمات للعليقة في الاداء الانتاجي والقياسات الحيوية لامعاء دجاج البيض
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الدبلوم العالي الموسومة ( تأثير اضافة المعزز الحيوي والانزيمات للعليقة في الاداء الانتاجي والقياسات الحيوية لا معاء دجاج البيض ).
تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب غسان يعقوب فاضل بيان تأثير إضافة المعزز الحيوي أو الإنزيمات الهاضمة أو توليفتهما في عليقة دجاج البيض في صفات الاداء الانتاجي والقياسات الحيوية للأمعاء الدقيقة، أستعمل فيها 144 دجاجة بيض لوهمان البني وبعمر 23 أسبوعاً وزعت عشوائيا على 12 كناً.
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها أدت اضافة المعزز الحيوي والانزيمات الهاضمة بشكل منفرد او توليفتهما في العليقة الى تحسين الاداء الانتاجي لدجاج البيض . وكانت اضافة المعزز الحيوي افضل من اضافة الانزيمات الهاضمة في تحسين الاداء الانتاجي . وادت اضافة المعزز الحيوي الى تحسين كل من القياسات الحيوية للأمعاء الدقيقة 0 والمناعة الخليطة للطيور المعاملة 0 وان الاضافة التوليفة من المعزز الحيوي والانزيمات الهاضمة لم تعزز نتائج تأثير المعزز الحيوي.
واظهرت النتائج حصول تحسن في الاداء الانتاجي لدجاج البيض المغذى من معاملة إضافة كل من المعزز الحيوي والإنزيمات الهاضمة وتوليفتهما .
واوصت الدراسة بضرورة اضافة المعزز الحيوي بالمستوى المطلوب في عليقة دجاج البيض محفزا للأداء الانتاجي. وعدم الحاجة الى اضافة الانزيمات الهاضمة في العليقة القياسية لدجاج البيض في حالة اضافة المعزز الحيوي فيها .