
رسالة دبلوم عالٍ في كلية الزراعة تناقش تأثير اضافة الزنك ميثونين للعليقة في الاداء الانتاجي والمناعي لدجاج البيض .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الدبلوم العالي الموسومة ( تأثير اضافة الزنك ميثونين للعليقة في الاداء الانتاجي والمناعي لدجاج البيض )هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة نور طالب مجيد الى بيان تأثير إضافة مستويات مختلفة من الزنك ميثونين للعليقة في بعض الصفات الانتاجية واستخدم بالتجربة 144دجاجة (لوهمان براون) وبعمر 21 اسبوع . وزعت عشوائياً على اربع معاملات واضيف الزنك ميثونين بمعدل 0، 30، 60، 90 ملغم/كغم من العليقة للمعاملات الاربعة على الترتيب .وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها ان استخدام الزنك ميثونين في علائق الدجاج البياض أدى الى تحسن في معدل انتاج البيض بشكل ملحوظ وكفاءة التحويل الغذائي، تحسن الصفات النوعية لقشرة البيض اذ ظهر تفوق معنوي عند مستوى اضافة 60 و90 ملغم/كغم من عليقة مقارنة بعليقه السيطرة , و اضافة الزنك ميثونين للعليقة بمستوى 30، 60،90 ملغم/كغم علف ادى الى ظهور ارتفاع معنوي بالمعيار الحجمي للأضداد الموجهة ضد مرض النيوكاسل والتهاب القصبات الهوائية في مصل دم الدجاج .واوصت الدراسة باستخدام الزنك العضوي بمستوى 60 و90 ملغم /كغم من العليقة لتحسين الاداء الإنتاجي والمناعي , و استخدام الزنك العضوي لكافة مربي الدواجن وذلك للجدوى الاقتصادية الجيدة التي يقدمها المنتج فضلاً عن سهولة استخدامه واضافته للعليقة , و اجراء المزيد من الدراسات حول الزنك العضوي خاصة ما يتعلق بتأثيره على الانظمة الانزيمية في جسم الدجاج البياض