
دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير التسميد العضوي والحيوي في حاصل وزيت بذور الحبة السوداء
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ ( تأثير التسميد العضوي والحيوي في حاصل وزيت بذور الحبة السوداء ومحتواها من الاحماض الدهنية) في قاعة الندوات والمؤتمرات في الكلية .
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة انوار حسين نصيف واشرف عليها الأستاذ الدكتور نجم عبدالله جمعة والأستاذ المساعد الدكتور رباب مجيد عبد الى دراسة تأثير التسميد العضوي والحيوي في حاصل وزيت بذور الحبه السوداء Nigella sativa L. ومحتواها من الاحماض الدهنية .
نفذت التجربة الحقلية في احد الحقول الزراعية في قرية التحويلة التابعة الى قضاء الخالص /محافظة ديالى ،خلال الموسم الخريفي في تربة ذات نسجة طينية من خلال تجربة عاملية ذات عاملين على وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة و بثلاث مكررات . العامل الاول أضافة فطر Trichodermia harzianum بتركيز 0.3 غم وعدم أضافة الفطر , العامل الثاني اربعة مستويات من حامض الهيوميك .
أظهرت نتائج الدراسة تفوق إضافة حامض الهيوميك بالمستوى 6 غم م -2 معنويا بإعطائها أعلى المتوسطات لارتفاع النبات وعدد الأفرع والوزن الخضري الجاف وعدد العلب وحاصل النبات الواحد والحاصل الكلي للنبات والنسبة المئوية للزيت وحاصل الزيت , في حين تفوقت أضافة حامض الهيوميك بالمستوى 4 غم م-2 معنويا بأعلى متوسط في دليل الكلوروفيل في الاوراق قياسا بمعاملة السيطرة .