
دراسة في اساسية ديالى تناقش اثر استراتيجية عين العقل في تحصيل طالبات الصف الثاني المتوسط بمادة العلوم وتنورهن العلمي
ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية الأساسية (اثر استراتيجية عين العقل في تحصيل طالبات الصف الثاني المتوسط بمادة العلوم وتنورهن العلمي) في تخصص طرائق تدريس العلوم.
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة شيماء فرمان عبدالكريم إلى التعرف على أثر استراتيجية عين العقل في تحصيل طالبات الصف الثاني المتوسط بمادة العلوم وتنورهن العلمي.
وتوصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات ابرزها : ان التدريس باستراتيجية عين العقل ادى الى زيادة تحصيل طالبات الصف الثاني المتوسط في مادة العلوم (الاحياء)، وان التدريس باستراتيجية عين العقل أَسهمَ في رفع مستوى التنور العلمي عند طالبات المجموعة التجريبية موازنة بطالبات المجموعة الضابطة اللواتي درسنَ بالطريقة الاعتيادية.
وأوصت الدراسة بضرورة إثراء كتب العلوم (الاحياء) بالأنشطة التي تساعد الطلبة في اكتساب المعلومات والمهارات الإبداعية والتنور العلمي في المراحل الدراسية بنحوٍ عام والمراحل المتوسطة بنحوٍ خاص، واقامة دورات تدريبية لمدرسي مادة العلوم بنحوٍ عام ومدرسي مادة الاحياء بنحوِ خاص للوقوف على الجديد من أساليب وطرائق واستراتيجيات التعلم النشط وتنمية مهاراتهم فيها.