
تعاون دولي علمي مشترك بين اساسية ديالى والمملكة الاردنية الهاشمية
نظمت كلية التربية الاساسية ورشة عمل الكترونية عبر برنامج zoom بعنوان (تأثير جائحة كورونا على اسعار النفط والواقع الاقتصادي والمعاشي للعالم) بالتعاون مع جامعة أربد الاهلية في المملكة الاردنية الهاشمية، وبمشاركة عدد من التدريسيين من دولة العراق، والاردن.
هدفت الورشة التي ادار جلستها الاستاذ المساعد الدكتور مروان سالم نوري وحاضر فيها الاستاذ الدكتور سالم احمد الرحيمي- رئيس جامعة أربد الاهلية ونائب اتحاد الاكاديميين والعلماء العرب في المملكة الاردنية الهاشمية، الى تقديم شرح مفصل عن تأثير جائحة كورونا على اسعار النفط والواقع الاقتصادي والمعاشي للعالم اجمع. فضلا عن توضيح شدة تأثير انتشار فايروس كورونا على جميع نواحي الحياة الاقتصادية منها والاجتماعية والثقافية والسياسية والتقنية والعلمية وما احدثه من مستجدات غيرت النظرة لما كان سائدا في العالم واماطت اللثام عن امكانية وقدرة الدول العظمى في مجابهة الفايروس وحماية البشرية منه.
وتضمنت الورشة بيان للواقع الحقيقي لجائحة كرورنا واختلافها عن الازمات التي تعرض لها العالم في السابق، وبيان آثر هذه الجائحة على الاقتصاد العالمي والعربي من خلال المؤشرات الاقتصادية المعتمدة عالميا والبيانات والاحصاءات الصادرة عن الجهات المختصة وذات العلاقة، وتسليط الضوء على اسواق النفط العالمية وما حل بها من وبال تمثل بانخفاض الطلب وانخفاض الاسعار الى ادنى مستوياتها منذ اكثر من عشرين عاما.