
تدريسي من اساسية ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية هندية
نشر التدريسي من كلية التربية الاساسية بجامعة ديالى الاستاذ المساعد الدكتور وصفي محمد كاظم بحثه الموسوم بـ (دراسة تأثير الاضاءة والغاز على تحسس كواشف ثاني اوكسيد القصدير) في مجلة International Journal of Research (IJR) الصادرة بدولة الهند .
هدف البحث الى التعرف على مدى تأثير كل من (درجة الحرارة والاضاءة وتركيز الغاز) على المصابيح ذات الإضاءة الواطئة LED حيث كانت درجة الحرارة من (20-500) ˚Сوتأثير درجة الحرارة بوجود غاز الاثيل والاستون وبدون وجود الغاز ومدى كفاءة الكاشف والتحسس .
وقد توصل الباحث الى ان افضل وقت لعمل الكاشف (1.5 – 3)دقيقة وان افضل درجة حرارة لعمل الكاشف كانت في بداية التحسس هي ° C (10–40 ) وان نهاية التحسس كانت عند درجة حرارة 130 – 260) ° C) وان للغاز تأثيراً كبيراً مع وجود درجة الحرارة وان الاضاءة لها تأثير على حساسية الكاشف بوجود غاز الاستون وغاز الاثيل على حد سواء.