
تدريسي بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في المجلة الاردنية للعلوم الزراعية
نشر التدريسي في كلية الزراعة بجامعة ديالى الدكتور عمار طالب ذياب بحثاً علمياً بعنوان (تأثير مستويات مختلفة من المعزز الحيوي المذاب بالماء والخليط التازري في التركيب الكيميائي للبيض المنتج من دجاج اللوهمان البني البياض ) في المجلة الاردنية للعلوم الزراعية.
تضمنت التجربة دراسة مقارنة تأثير مستويات مختلفة لنوعين من المنتجات الميكروبية تم إنتاجها محليا بالعراق في الصفات الكيمياوية للبيض المنتج من الدجاج البياض , المنتجان الميكروبيان هما المعزز الحيوي العراقي السائل الذي يضاف إلى ماء الشرب والخليط التآزري العراقي الذي يضاف إلى العلف , واستخدمت في التجربة 420 دجاجة بياضة من سلالة لوهمان البنية (Lehmann Brown) بعمر 20 اسبوعاً , وزع الدجاج عشوائياً على سبع معاملات بواقع ثلاث مكررات لكل معاملة وربي دجاج كل مكرر تربية أرضية في أكنان مساحة كل منها 2×1.7متر مربع.
اظهرت النتائج إلى إنَّ إضافة المعزز الحيوي الذائب (ISP) لماء الشرب و إضافة الخليط التآزري العراقي ( IS) إلى العلف قد أدت إلى ظهور تفوق معنوي في نسبة البروتين والرماد لبياض البيض مقارنة بمعاملة السيطرة ، وتفوق معاملات الإضافة على معاملة السيطرة في نسبة البروتين والكربوهيدرات والرماد الموجودة بصفار البيض مقارنة بمعاملة السيطرة . كذلك أدت إضافة المعززات الحيوية لماء الشرب والعلف إلى انخفاض في نسبة الدهون والكولسترول الموجود بالبيض مقارنة بمعاملة السيطرة التي سجلت تفوقا معنويا في نسبة الدهن والكولسترول بالصفار .