
تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر بحثاً علميا في مجلة أمريكية
نشرت التدريسية من قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى الدكتورة ابتسام بداي حسان بالتعاون مع فريق بحثي من جامعة بغداد بحثا علميا بعنوان (تعدد الاشكال الوراثية لمستلم فيتامين Dللجين rs 7975323 وrs731236 في مرضى الثلاسيميا والاصحاء العراقيين ومقارنتهم مع اصحاء المجتمع العربي) في مجلة ميتاجين الامريكية ضمن مستوعبات سكوبس .
هدف البحث الى دراسة العلاقة بين الاشكال المتعددة الوراثية لمستلم فيتامين D ومرض الثلاسيميا بين السكان العراقيين وقارنت الترددات الجين 7975323و 731236 مع الترددات الاخرى بين السكان العرب.
واظهرت نتائج البحث وجود ارتباط معنوي بين تعدد الاشكال الوراثية لمستلم فيتامين D ومرضى الثلاسيميا العراقيين، وقد زاد النمط الجيني AA وترددات الاليل بشكل ملحوظ في مجموعة مرضى الثلاسيميا مقارنة بالسيطرة في تعدد الاشكال الوراثية للجين 7975232 .