
تدريسيان من كلية الزراعة ينشران بحثا علميا في مجلة امريكية
نشر التدريسيان في كلية الزراعة بجامعة ديالى للدكتور مهدي صالح جاسم والدكتور عمار قحطان شعنون بحثا علميا بعنوان (تأثير استخدام مستويات مختلفة من جذور نبات السعد على الاداء الانتاجي للدجاج البياض ) ) في المجلة العالمية الامريكية lNTERNATlONAL—JOuRNAL OF تضمنت الدراسة تأثير اضافة مستويات مختلفة من مسحوق درنات نبات السعد الى العليقة في الاداء الانتاجي لدجاج البيض لوهمان البني ، استخدم في التجربة 208 دجاجة بيض نوع لوهمان البني ، غذيت الطيور عليقة موحدة خلال مدة التجربة( ( 56 يوما ) اضيف اليها أربع نسب من مسحوق السعد وهي 0 ، 0.4 ، 0.8 و 1.2% والتي مثلت المعاملات التجريبية الاربعة ، التي وزعت عليها الطيور عشوائيا وبأربعة مكررات لكل معاملة 13 دجاجة/ مكرر ، ولم يكن لإضافة مسحوق السعد تأثير معنوي على الصفات المدروسة لنوعية صفار البيض .
اظهرت نتائج التجربة ان اضافة مسحوق السعد الى العليقة لم تؤثر معنويا P<0.05) ) في معدلات كل من نسبة انتاج البيض و وزن البيض والانتاج التراكمي للبيض وكتلة البيض المنتج واستهلاك العلف وكفاءة التحويل الغذائي مقارنة مع معاملة السيطرة ، في حين حسنت الاضافة بعض صفات نوعية البيض المنتج ، اذ ازداد معنويا كل من سمك ووزن قشرة البيض.
