
تألق بحثي لتدريسيي جامعة ديالى في المحافل العلمية الدولية
في اطار الانفتاح على دور النشر العالمية والتعاون البحثي مع باحثين من جامعات عالمية نشر التدريسي من جامعة ديالى بكلية العلوم مدير قسم البعثات و العلاقات الثقافية أ.م.د. عمار رياض قاسم الجبوري بحث علمي في مجلة علمية رصينة بالتعاون مع باحثين جامعات عالمية رصينة من الولايات المتحدة الامريكية/ جامعة روتجرز ومن دولة الارجنتين كلية العلوم الزراعية، جامعة قرطبة الوطنية (UNC) والمعهد متعدد التخصصات لبيولوجيا النبات (IMBIV) اضافة الى المجلس الوطني للبحوث العلمية والتقنية (CONICET) الأرجنتيني .
اشار البحث الذي نشر في مجلة Frontiers in Nutrition ذات معامل تأثير(impact factor) 3.365 و معامل H (h-index) 24 و Cite Score 4.3. الى اهمية تطوير مستحلبات نانوية (NEs) لزيت الأوريجانو الأرجنتيني الأساسي (OEO) واستخدامه كمضاد للبكتيريا المرضية و للبايوفلم المرضي المكون من قبل البكتيريا الموجبة والسالبة لصبغة جرام .
وتوصل البحث الى عدد من النتائج اهمها ان الزيوت المطورة وباستخدام تقنية GC-MS تحتوي على مواد مثبطة لخاصية الاستشعار الحسي للبكتيريا المرضية والتي لها دورا كبير جدا في تكوين البايوفلم المرضي المتعدد المقاومة للمضادات الحياتية ، كما كشفت النتائج خلو هذه الزيوت من المواد المسرطنة والمطفرة ويمكن استخدامها في المجالات الغذائية كمواد حافظة امنية وفي المجالات الطبية كمستحضرات دوائية مستقبلية .