
اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش فاعلية أسلوبين إرشاديين لتخفيض الهزيمة النفسية
ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة ( فاعلية اسلوبين ارشاديين العقلاني الانفعالي والسلوكي الواقعي لتخفيض الهزيمة النفسية لدى الطلاب فاقدي الوالدين في المرحلة الإعدادية) .
هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب صفاء خيرالله ابراهيم ، وأشرف عليها الاستاذ المساعد الدكتور سميعة علي حسين ، إلى توظيف فاعلية أسلوبين إرشاديين العقلاني الانفعالي السلوكي والواقعي لتخفيض الهزيمة النفسية لدى الطلاب فاقدي الوالدين في المرحلة الاعدادية بوساطة اختبار عدة فرضيات .
توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : ظهور نسبة ليست بالكبيرة جداً من الطلاب فاقدي الوالدين يعانون من الهزيمة النفسية ، وإن الهزيمة النفسية تتأثر بمجموعة من المتغيرات منها اعتقادات ، وأفكار عقلانية ، والوعي بالذات ، والتحكم بانفعالات مع وجود تباين في مستوى هذا التأثير .
أوصت الدراسة بضرورة حث الباحثين والمرشدين التربويين ومراكز الارشاد النفسي باستعمال مقياس الهزيمة النفسية بوصفه أداة للكشف عن الطلاب الذين يتصفون بهزيمة نفسية .