
اساسية ديالى تنظم محاضرة نوعية عن نظرية الدكتور عبد الله الدنان في تعليم اللغة العربية الفصحى بالفطرة
نظم قسم اللغة العربية في كلية التربية الاساسية محاضرة نوعية عن نظرية الدكتور عبدالله الدنان في تعليم اللغة العربية الفصحى بالفطرة والممارسة.
هدفت المحاضرة العلمية التي اعدها طالب الدكتوراه عثمان سعدون الطائي الى تعريف الطلبة بنظرية الدكتور عبدالله الدنان في كيفية تعلم اللغة العربية الفصحى بطريقة سلسة ومبسطة عن طريق الممارسة والفطرة .
وتضمنت المحاضرة شرحاً مفصلاً باستخدام التقنيات الالكترونية في عرض المحاضرة عن ما قام به الدكتور عبدالله الدنان بتجربته العلمية الفريدة من نوعها في عصرنا الحالي وهي تعليم اللغة العربية الفصحى للاطفال بالفطرة والممارسة عن طريق بدأ تجربته على ابنه (باسل) فبدأ يحدثه بالفصحى منذ ان كان عمره ستة اشهر، وبقيت والدته تحدثه بالعامية، وعندما بلغ الثالثة من عمره صار يتحدث مع والده بالفصحى محافظاً على الحركات الاعرابية من رفع ونصب وجر بالفطرة، وهذا ما يعرف عند اللغويين بالثنائية اللغوية.
وخرجت المحاضرة النوعية بعدة استنتاجات منها ان هذه الطريقة يتم تعليمها بالاكتساب الفطري، ومن اهدافها معالجة مشكلة الضعف العام في اتقان اللغة العربية الفصحى، فضلاً عن انشاء جيل عربي مبدع، واستثمار المرحلة التي يكون فيها دماغ الطفل مؤهلاً لاكتساب اللغات بالفطرة.